Alors comment dire...je ne sais même pas par où commencer...
Il y a 20 ans, lors de mon premier week-end en Bourgogne (et ce n'était que le début d'une longue série, tellement amoureuse de cette belle région), j'ai visité le Château du Clos de Vougeot, un très beau château construit au XIIe siècle par des moines cisterciens avec caves à vin, pressoirs et cuve d'origine. Au cours de la visite, un petit film explique ce qu'est la Confrérie des Chevaliers du Tastevin...je tombe en extase et me dit qu'un jour j'aimerais tellement participer à une soirée de ce type...mais tellement impossible et inaccessible pour moi...cela restera un rêve me dis je...
Mais, 20 ans plus tard, grâce à la motivation hors norme, la force de persuasion de ma mère qui a voulu me faire un cadeau exceptionnel pour mes 41 ans, j'ai accès au Chapitre extraordinaire d'été (1206 ème chapitre) de façon tout à fait exceptionnelle car normalement il faut être invité par un Chevalier...
Nous voila donc en Bourgogne dans un petit hôtel à Vougeot avec ma moitié en train de se parer de nos plus beaux atours: robe de cocktail pour moi, smoking pour lui...
Nous décidons de nous rendre à pied au Château mais il fait chaud le soleil tape, et la apparait comme par magie un chauffeur de taxi qui nous propose de monter dans sa grosse Mercedes magnifique pour nous rafraîchir le temps des 50m de trajet...
Nous arrivons dans la cour du Château accueillis au son des cors, un verre de crémant de bourgogne à la main, le temps est suspendu, je n'y crois pas j'y suis....
Installés à une table ronde (garnie de vaisselle en porcelaine de limoges, de couverts en argent et d'une multitude de verres à vin) dans le caveau cistercien avec 6 personnes dont le Chevalier qui les a invités et nous deux...et la c'est le début des festivités, difficile de décrire l'ambiance, il faut le vivre...
Habituellement les convives sont installés plutôt serrés sur de longues tables mais Covid oblige, les tables sont rondes et nous sommes donc mieux installés que d'habitude...
Le repas est digne d'un resto étoilé, les serveurs déambulent entre les tables avec des portes bouteilles afin de nous abreuver en abondance de vins plus délicieux les uns que les autres...
description plats et vins
Entre les plats, nous avons droit aux discours truculents de certains membres de la Confrérie, humour, intelligence, second degré, superbe ambiance.
Nous assistons également à l'intronisation des nouveaux chevaliers, et la je me prends à rêver d'être à leur place bientôt, il ne me reste plus qu'à trouver deux parrains...difficile car le cercle est très fermé et il faut avoir un CV Bacchique bien fourni (c'est en cours), mais je ne désespère pas, je suis motivée, j'y arriverai !!
Au cours de l'intronisation, le Grand Maitre prononce le discours habituel en posant un cep de vigne sur les épaules du nouveau chevalier:
" Par Noé, père de la vigne, par Bacchus, dieu du vin, par Saint Vincent, patron des Vignerons, je vous arme chevalier du Tastevin. Jamais en vain, toujours en vin."
Deux célébrités sont aussi nommées: Pierre Gattaz, no comment, discours sans intérêt il s'est s'est cru à une AG, et le comédien de théâtre Eric Laugérias, drôle et sympathique.
Ensuite viens le temps du dessert, avec le passage de l'escargot de Bourgogne!!
Pour fêter ce chapitre exceptionnel car le premier depuis 9 mois à cause du Covid alors qu'habituellement il y en a 16 par an, des Jéroboam de Beaune 1976 tasteviné sont sortis, à volonté, on en peux plus mais on abuse de ce doux breuvage tellement délicieux ...
Et pour finir nous buvons du Marc de Bourgogne, et la je peux dire que le marc m'a tuée lolol, moi qui n'en boit jamais prise dans l'euphorie générale j'ai craqué!!
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