Nous voila partis en Alsace pour un nouveau weekend end gastronomique, cadeau de Noël pour Alex.
Installés en terrasse (assez petite) au milieu de ce beau village, nous attaquons l'apéro avec un pinot gris 2019 d'Alsace pour moi et un Gewurztraminer 2020 pour Alex accompagnants "L'Alsace en quelques bouchées":
Tuile de carotte et crème de raifort
Cromesquis d'escargots
Choucroute nouvelle
Fleischnacker de chamois
Meringue crème de champignons poudre de chamois truffe
Omble chevalier et tuile de tapioca
Ensuite on nous installe dans une jolie salle à une table ronde joliment décorée par des petits oiseaux un brin kitchs et des décorations murales rappelant le gout du chef pour le gibier pour déguster un menu tourné vers le terroir et les spécialités alsaciennes version étoilées avec la patte d'un MOF...
Pour commencer, un plat original : Comme une tarte flambée...toutes les saveurs de la tarte flambée dans un petit bol accompagné de fins gressins de pâte à tarte flambée
Le sommelier (qui ne s'adresse
qu'à Alex...c'est vrai que les femmes n'y connaissent rien au vin...😖)
nous conseille un Riesling Grand Cru Rangen 2014 , ce vin n'a plus rien
d'un Riesling... il est doux fruité léger...tout ce que j'aime, une
vraie belle découverte!!
Première entrée : Le Foie gras d'oie d'Alsace en neige, crème de berawecka et tomme des montagnes : un foie gras givré, le plus original des plats de fois gras qu'on ait jamais mangé, habituellement je suis un peu déçue de voir du foie gras en entrée car c'est toujours attendu et la surprise... foie gras givré accompagné de tomme , succulent!!
Deuxième entrée: L'Anguille "au vert" légèrement fumée et laquée aux agrumes
Pour accompagner le plat, différents beurres nous sont présentés mais plus originaux que d'habitude: beurre babeurre, beurre traditionnel et barrette foisonné au sel d'Islande(roche volcanique tombée dans de l'eau de mer) et un délicieux pain fabriqué sur place au lard de cochon, magnifique, bien gras et goûtu formidable!! D'ailleurs le chef annonce que sa propre boulangerie ouvrira dans quelques jours...hâte de gouter lorsque nous reviendrons en Alsace.
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Pour une fois le pain est servi après les entrées ce qui est plus intéressant car on ne le mange pas par faim comme lorsqu'il est servi en début de repas...
Premier plat : La Truite sauvage du Léman et la rhubarbe Goliath
En pré dessert, on nous sert une glace au miel de châtaignier de leurs ruches accompagné d'un caramel soufflé, divin
Le dessert est léger et fait une fois de plus la part belle à l'Alsace: Les Myrtilles sauvages des Vosges, siesskass, raifort et peau de lait: un dessert bon peu sucré mais maque un peu de gourmandise à mon sens...
Pour finir différentes mignardises "L'Alsace gourmande" qui font honneur à cette belle région : Ballon d’Alsace, Sur la pierre un chocolat aux baies de Genièvre et calamanda, une brioche myrtille vanille et un mini kouglof farci au gin et à la framboise ...
Un repas qui met à l'honneur toutes les spécialités alsaciennes dont le chef est si fier, un régal pour les papilles même si l'ensemble reste plutôt classique mais bien exécuté, nous nous souviendrons tout de même de ce foie gras givré et de cette glace au miel!!
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