Pour fêter les 48 ans d'Alex, nous voilà au restaurant Ryodo, restaurant japonais ouvert en 2020 à Luxembourg avec déjà une étoile obtenue en 2022 et le chef Ryôdô Kajiwara a été élu Chef de l’Année par le guide Gault&Millau la même année.
Nous arrivons vers 12h30 dans un quartier résidentiel, accueillis par une japonaise vêtue d'une tenue traditionnelle japonaise type geisha, ce qui nous met directement dans l'ambiance. La décoration du restaurant est apaisante, calme, nous allons passer un bon moment.
En apéro, le sommelier nous conseille un riesling de Moselle allemande, savoureux avec des notes de vanille très prononcées et fleurs blanches, légèrement sucré, parfait pour accompagner 2 amuses bouche qui nous mettent en appétit:
-Maki de légumes/sel de matcha
-Asperge blanche/miso vinaigré/pain de mie
Savoureux, plein de petites saveurs délicates se mélangent
Nous choisissons le menu Bento à 68 euros accompagné d'un dégustation de 3 Saké...original, le sommelier nous explique que les saké japonais se dégustent comme du vin car ils sont préparés à base de riz fermenté contrairement au saké chinois distillé plus fort à 40 °. Nous avons donc goûté 3 saké différents à 15 ° très goûtus, avec une préférence pour moi pour le dernier plus doux et fleuri... (1er sur la photo).
En entrée on nous sert un petit panier avec plusieurs mets raffinés:
-Salade de wakamé/mini concombre/vinaigrette de Tosa: frais
-Cromesquis d'edamame/ pommes de terre violettes/coulis de shiso rouge : bon mais sans plus
-Omeltte japonaise/wagyu/sauce radis : omelette un peu fade boeuf gras fondant avec beaucoup de goût, délicieux et la petite sauce au radis noir apporte du punch
-Chirachi oshi sushi de légumes/avocat/betterave/pesto: bouchées fraiches, mais pesto non senti
-Sashimis de thon akami et toro dorade royale filet de thon rouge: Alex a adoré, moi je reste mitigée car je n'aime pas trop le poisson cru brut mais la qualité des poissons était top, on avait l'impression de manger de la viande et la feuille de miso qui accompagnait apportait de la fraîcheur au plat
Après une longue attente sans être débarrassés, notre plat arrive enfin
En plat, un autre petit panier:
-Tempura de légumes du moment/sauce mini concombre : sauce très savoureuse, tempura légers asperge et feuille de miso, j'ai adoré
-Tofu de chou-fleur/chou pointu/bouillon chou kalé : bouillon agréable, tofu assez fade
-Saumon label rouge sauce Yûan/ fèves/ petits pois/edamame/sauce à la bière: saumon cuit à la perfection, fondant à souhait et sauce à la biere légèrement sucrée salée délicieuse
-Steak haché de wagyu/oeuf de caille/carottes/shiitaké/sauce radis rapé: steak fondant car gras mais délicieux, goût ++, l'oeuf de caille a une texture originale probablement cuit dans la sauce soja, carotte fondante
-Soupe miso/fanes d'oignons et algues: soupe classique mais très bien réalisée
Pour suivre, comme je leur avais précisé que c'était l'anniversaire d'Alex, il a eu un gâteau au chocolat avec une bougie scintillante, jolie attention... puis on nous a apporté des desserts que nous avions commandé à la carte en plus des mignardises comprises dans le bento.Les desserts sont arrivés rapidement:
Alex a pris un gâteau au thé matcha d’inspiration Opéra, joconde matcha, Crème au beurre et glace vanille et moi un Mochi au caramel au beurre salé
Deux desserts délicieux, peu sucrés savoureux.
Puis sont arrivées les mignardises très mignonnes raffinées magnifiques accompagnant notre café:
-Mousse à la framboise/matcha/sablé matcha: très jolie mais saveur peu originale
-Mochi/ganache au miso: la préférée d'Alex
-Ganache au sésame noir/ gelée de fruits de la passion/biscuit au sésame noir: magnifique comme un petit galet, ma préférée, mélange d'acidité du fruit et du sésame parfait
Nous sortons de ce repas ravis, avec l'impression d'avoir fait un petit voyage au Japon, les papilles pleines des saveurs asiatiques que nous aimons beaucoup.
Un petit bémol pour l'attente entre l'entrée et le plat mais nous étions en week end pas pressés donc ce n'était pas très gênant.
Nous avons beaucoup aimé l'accord avec les saké qui était une vraie découverte pour nous et nous a donné envie d'en goûter d'autres...
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