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4 juin 2024

La Scène Thélème

 Pour une fois, je ne fais pas d'étoilé avec Alex mais avec deux collègues dont je suis très proche à l'occasion de notre Congrès médical annuel à Paris.

Nous voilà donc à la Scène Thélème dans une salle sobre et très élégante.

 

Pour l'apéro 3 petites bouchées très raffinées nous sont servies accompagnées d'un Meursault 2022 "Les Grands Charrons" de Michel Bouzereau, vin bien beurré élégant raffiné tout ce que j'attends d'un Meursault

 
 
Nous prenons le menu en 6 actes avec l'accord mets/vins: 

 

1- Chawanmushi Petit pois/ Ails des ours : des saveurs délicates, une explosion de fraîcheur en bouche qui s'accorde parfaitement avec un Pouilly fumé Luminance du domaine Jonathan Didier Pabiot.

 

 

 

2-Asperge blanche en textures Tourteau/Yuzu Kosho: une entrée qui restera longtemps en mémoire, un mélange de saveurs qui vont parfaitement ensemble, l'asperge étant un de mes légumes préférés je suis comblée. Nous dégustons un Chassagne Montrachet premier cru 2020 du domaine Drouhin, encore une fois accord parfait avec un vin bourguignon comme on l'aime !!


3-Pêche de nos côtes Riz Koshiikari/ Beurre de Yuzu: poisson à la chair parfaitement cuite juste nacrée, riz aux saveurs asiatiques parfaitement maîtrisées

 

 
4-Selle d'agneau grillé Cromesquis d'épaule/Arima Sancho/Cédrat: une assiette plus classique mais parfaitement maitrisée, l'agneau légèrement rosé fondant, le cédrat qui apporte de la fraîcheur. Pour accompagner ce bel agneau, un vin rouge Les acacias cépage Malbec 2021, terroir du Causse, vin que je ne connaissais absolument pas qui allait très bien avec le plat mais j'avoue que l'euphorie nous gagnant gentillement je ne saurais décrire avec précision ses saveurs...

 

 

 
En revanche il nous a été servi car le vin prévu initialement était un Savigny-les-Beaune Premier cru 2021 Aux Serpentières Les Terres de Philéandre mais comme je pense que c'est la seule appellation. de Bourgogne que je n'apprécie vraiment pas, j'ai demandé un autre accord.

 

 
Gourmands que nous sommes nous prenons l'assiette de fromages: des fromages avec beaucoup de caractère bien affinés et un Brillat Savarin truffé

5-Pré Dessert Sorbet Mojito/Gelée Pétillante, très frais accompagné de façon originale par un Rhum Extraordinaire, rhum blanc A1710 de 2022 qui ne m'aide pas pour avoir les idées claires mais cette soirée est tellement parfaite accompagnée de 2 collègues amis proches...

6-Relief de Pavlova Fraise/Rhubatbe/Fleur de Sureau : un dessert plus classique mais bien exécuté accompagné d'un Cerdon Bugey 2023 Renardat Fache, un vin pétillant rosé :
Un véritable cocktail de fruits rouges (fraise des bois, framboise, cerise…) et de notes lactiques accompagnent une bouche acidulée.Ce Cerdon, issu de sols d’éboulis argilo-calcaires à fortes pentes, est travaillé en méthode ancestrale, une vinification peu habituelle autour d’un assemblage de 70% Gamay et de 30% Poulsard (cépage du Jura). Encore une vraie et belle découverte.

 

 
Pour résumé, j'ai adoré ce restaurant aux associations franco-japonaises parfaitement maîtrisées, l'accord mets-vins nous a permis de découvrir de beaux cépages. Nous avons trop bu mais qu'est ce qu'on a ri en faisant des photos devant l'Arc de triomphe situé juste à côté du restaurant en pleine nuit!!





















 

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